Nos engagements

Chez La Carioca, nous œuvrons chaque jour avec passion et conviction pour offrir une expérience authentique et humaine à travers notre pain au levain. Nos engagements se reflètent dans notre approche responsable et engagée, notre proximité avec nos artisans partenaires et notre expertise artisanale.

Responsabilité environnementale

Nous soutenons activement l’agriculture biologique locale, en préservant les écosystèmes et en réduisant notre impact sur l’environnement.

De la sélection rigoureuse des ingrédients à la gestion responsable des déchets, nous adoptons des pratiques durables pour minimiser notre empreinte écologique.

Nous sensibilisons nos consommateurs à l’importance de faire des choix responsables pour préserver notre planète.

Expertise et passion

Nous maîtrisons avec expertise la création de produits de haute qualité, en combinant savoir-faire et recherche constante de perfection.

Chaque pâte est travaillée attentivement et manuellement, en accordant une importance particulière à une fermentation longue qui confère à nos créations des saveurs uniques et une texture incomparable.

Nous sommes engagés dans l’innovation et l’amélioration continue, en explorant de nouvelles méthodes et en nous inspirant des meilleurs professionnels et experts, afin de toujours vous offrir le meilleur.

Nos produits sont soumis à des tests approfondis sur plusieurs mois, répondant à un cahier des charges strict en termes d’ingrédients, de goût et de forme. Cette démarche témoigne de notre engagement envers l’excellence et garantit une qualité irréprochable.

Nos produits,
synonymes de goût, d'éthique et d'humain

Nous débutons par une sélection rigoureuse de petits artisans fournisseurs, établissant des relations de confiance et de proximité.

Cela nous permet de sourcer avec soin des ingrédients d’exception pour nos produits.

Nous utilisons exclusivement des farines bio moulues sur meule de pierre, sans additifs, de l’eau filtrée, du sel de Gruissan et du levain naturel, garantissant ainsi des produits respectueux de la santé des consommateurs.

En valorisant le travail artisanal et humain, nous privilégions des méthodes de fabrication traditionnelles, accordant une attention minutieuse à chaque étape de production.

Chaque produit a une histoire et se doit de respecter les Hommes et la Terre.

Nous sommes certifiées Agriculture Biologique, mais notre démarche va au-delà d’un simple label « AB » :

Nous avons une vraie relation humaine avec les meuniers et paysans meuniers avec qui nous travaillons, ils ne sont pas seulement considérés comme des partenaires commerciaux ou des fournisseurs. Ce sont des Hommes qui peuvent faire face à des difficultés, des mauvaises récolte dues à des conditions climatiques difficiles. Nous sommes en échange constant à leurs côtés pour comprendre quand le blé devrait arriver dans notre pétrin.

Nous travaillons sur du vivant, fermentation uniquement au levain naturel, nous devons donc nous adapter à ces aléas, c’est ce qui rend notre métier passionnant durant chaque lot de farine et rend notre pain toujours différent.

Nous avons une vraie relation humaine avec les meuniers et paysans meuniers avec qui nous travaillons, ils ne sont pas seulement considérés comme des partenaires commerciaux ou des fournisseurs. 

Ce sont des Hommes qui peuvent faire face à des difficultés, des mauvaises récolte dues à des conditions climatiques difficiles. Nous sommes en échange constant à leurs côtés pour comprendre quand le blé devrait arriver dans notre pétrin.

Nous travaillons sur du vivant, fermentation uniquement au levain naturel, nous devons donc nous adapter à ces aléas, c’est ce qui rend notre métier passionnant durant chaque lot de farine et rend notre pain toujours différent.

Chaque produit a une histoire et se doit de respecter les Hommes et la Terre.

Nous sommes certifiées Agriculture Biologique, mais notre démarche va au-delà d’un simple label « AB » :

Nous avons une vraie relation humaine avec les meuniers et paysans meuniers avec qui nous travaillons, ils ne sont pas seulement considérés comme des partenaires commerciaux ou des fournisseurs. 

Ce sont des Hommes qui peuvent faire face à des difficultés, des mauvaises récolte dues à des conditions climatiques difficiles. Nous sommes en échange constant à leurs côtés pour comprendre quand le blé devrait arriver dans notre pétrin.

Nous travaillons sur du vivant, fermentation uniquement au levain naturel, nous devons donc nous adapter à ces aléas, c’est ce qui rend notre métier passionnant durant chaque lot de farine et rend notre pain toujours différent.

Nos ingrédients proviennent de tout horizon, et c’est ce qui rend nos produits si singuliers :

Les Noix viennent d’une ferme dans le Vercors, le miel d’une petite coopérative en Provence, les œufs du Pic Saint Loup (Hérault), le sel de Gruissan (Aude), les fruits confits d’un petit confiseur dans le Var et un autre dans le Piémont, et le sucre complet d’une coopérative dans les Andes péruviennes de deux villages (Sicchez et Montero).

Ce sucre est récolté de manière artisanale à la machette, production labellisé SPP (Symbole des Petits Producteurs) et importé par SALDAC (Solidarité avec l’Amérique Latine pour le Développement Autonome des Communautés) à Montélimar. Le chocolat est issu du commerce équitable d’Amazonie (SALDAC) et de São Tomé et Principe (Kaoka pionnier du chocolat bio et équitable depuis 1993).

Nous mettons un point d’honneur à ce que les produis sélectionnés respectent notre éthique de travail. Le principal distributeur avec lequel nous travaillons c’est le SCOP Epice à Marseille avec qui nous partageons les mêmes valeurs.

En 35 ans de métier j’ai rarement vu un boulanger avec une telle exigence sur les produits

La Meilleure Boulangerie de France
Bruno Cormerais, le MOF (Meilleur Ouvrier de France)